복숭아는 복숭아나무에서 열리는 열매이며 맛의 특성으로는 수분이 아주 많고 익은 정도에 따라 단맛도 나고 신맛도 납니다. 복숭아의 수확시기는 품종이나 지역마다 다르기는 하지만, 일반적으로 6월 중순부터 10월 초까지입니다.
복숭아는 크게 백도, 황도, 천도복숭아가 있는데 백도는 셋 중에 가장 연하고 은은하고 부드러운 향기가 나며, 황도는 노란색 껍질을 띠고 백도보다 말랑말랑하고 당도가 높으며, 천도복숭아는 앞에 둘과는 달리 털이 없는 것이 특징이고 신맛이 나고 씹을수록 달달한 식감이 나는 게 큰 특징입니다.
복숭아에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 이번 포스팅에서는 복숭아 효능과 복숭아의 부작용 그리고 보관방법등에 대해 알아보겠습니다.
복숭아 효능
1.면역력 증진
복숭아 효능 첫 번째는 면역력 증진입니다. 복숭아는 수분, 당분이 많은 알칼리성 식품으로 면역력을 키워 주고 또한 펙틴이라는 성분이 있어서 장을 부드럽게 하여 변비에 도움이 됩니다.
2.고혈압 예방
복숭아 효능 두 번째는 고혈압 예방입니다. 비타민과 무기질 등이 풍부하여 피로 해소에 도움을 주고, 칼륨이 들어있어 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
칼륨이 다량 함유되어 있어 체내에서 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하는 작용을 하여 고혈압을 개선하고 예방하는 효과를 나타냅니다.
3. 혈관건강
복숭아 효능의 세 번째는 혈관건강입니다. 복숭아에는 강력한 황산화 성분인 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 베타카로틴은 우리 체내의 생체조직을 공격해 세포를 손상시키는 유해산소의 활성산소를 제거해주고, 세포의 유전자를 손상시켜 암을 유발하는 활성산소를 제거해주며, 이미 손상된 세포를 재생시켜 줍니다.
4. 눈 건강 개선
복숭아 효능 네 번째는 눈 건강 개선입니다. 복숭아에는 비타민A와 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데 눈 건강 개선 및 시력유지에 도움을 주며, 야맹증과 녹내장 등 눈 질환 발병도 감소시켜 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 숙취해소
복숭아 효능 다섯 번째로는 숙취해소입니다. 숙취해소 성분으로 유명한 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취성분을 분해, 해소하는데 도움을 줍니다. 음주 전에 섭취해도 그 효과가 있다고 합니다.
복숭아 부작용
여러 효능이 있는 복숭아는 몸에 좋지만, 특히 여성에 아주 좋습니다. 복숭아 씨에는 인이 들어 있는데 생리불순, 갱년기 장애 등에 효과가 있다고 합니다. 그러나 복숭아 씨에는 매실과 같이 독성분이 있어서 한약재로 활용해 사용해야 한다고 합니다. 음식 중에 장어와는 궁합이 안 좋다고 알려져 있습니다. 장어에는 지방질이 많아 소화가 어려운데 복숭아에 있는 유기산 성분이 소화를 방해를 해서 소화불량으로 설사를 일으킬 확률이 높다고 합니다. 그리고 복숭아는 알레르기를 가지고 있는 사람이 흔히 있는데요, 복숭아 알레르기로는 기도가 붓거나 간지러운 증상, 피부에 두드러기 증상 등이 있으며, 심하게는 호흡곤란을 일으키는 경우도 있기 때문에, 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한 당뇨병 환자라면 섭취 시 혈당이 급격하게 상상할 수 있기 때문에 주의를 기울여야 합니다.
복숭아 보관법
복숭아는 열대작물의 특성을 가지고 있기 때문에 너무 차갑게 섬취할 경우 당도가 떨어질 수 있습니다. 그리고 상처가 나면 벌레가 쉽게 꼬이고 금방 물려서 장기보관이 어렵습니다. 그렇기 때문에 신문지나 종이로 감싼 후 통풍이 잘 되는 실온에 보관하는 것을 추천드립니다.
이상 복숭아 효능 복숭아 부작용 그리고 보관법에 대해 알아보았습니다.
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