통풍은 몸속의 요산이 몸밖으로 나가지 못하고 쌓이게 되면서 그양이 과도하게 되면 염증을 유발하면서 통증을 일으키는 질병입니다. 팔다리의 관절에 염증을 일으킬 수 있지만, 유독 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 경우가 많습니다.
발병이전에 관절의 연골조직에 요산이 아주 조금 쌓이면서, 관절이 혹처럼 튀어나오기도 하며, 귓바퀴처럼 관절과 연결되어 있지 않은 연골조직에 요산이 쌓이기도 합니다.
이번 포스팅에서는 통풍 원인, 통풍 증상 및 통풍 치료법,그리고 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 글을 끝까지 읽어보시고 꼭 참고하시기 바랍니다.
통풍 원인
요산은 우리가 먹는 다양한 음식이 소화된 후 최종적으로 대사된후에 생성되는 찌꺼기 의미인데, 이 요산은 일반적으로 혈액 속에 녹아들어 콩팥을 통해 소변으로 배출되게 됩니다.
그러나 배출되지 못하고 혈액속에 요산이 과도하게 쌓이게 되면 결정체로 바뀌면서 요산 결정체가 관절에 염증을 유발 시키는 것이라고 합니다.
여성호르몬으로 요산 제거 능력이 유지되는데 반해, 남성의 경우 나이가 들면서 요산 제거 능력이 저하되기 때문에 통풍의 환자의 90%가 남성이라고 합니다. 보통 40~50대 중년 남성에게서 증상이 많이 나타난다고 합니다.
몸속에 비정상적으로 쌓이는 생화학적 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 식습관의 변화와 바깥활동이 줄어듦에따라 운동량 부족, 체증증가등의 이유로 젊은 층의 환자 비율이 늘어나고 있는 추세라고 합니다.
통풍 증상 및 통풍 치료법
1.통풍 증상 첫번째 무증상고요산혈증
통풍 증상 중 가장 먼저 발생하는 증상으로, 혈액 속의 요산 농도는 높은데, 겉으로 알수 있는 증상이 나타나지 않는것이 특징입니다. 이처럼 초기 증상이 없기 때문에 검진으로 알수 있습니다.
무증상 고요산혈증일 경우엔비만이나 고지혈등, 알코올,고혈압등이 있는지 여부에 따라 약물치료보다는 환자몸상태에 따른 생활습관개선을 우선적으로 합니다.
2.통풍증상 두번째 간헐기 통증
통풍 초기 증상이 나타났다가 상황에 따라 한동안 증상이 나타나지 않았다가 하는 간헐적 증상이 나타날수 있습니다.
시간이 갈수록 발작의 빈도가 증가하는 것이 특징이라고 합니다. 이는 대부분 2년 내에 증상이 발생한다고 합니다.
통풍 약으로는 염증반응을 멈추게는 하지만 조직 내에 쌓여 있는 요산결정을 제거하지는 못하기 때문에 연골이나 뼈에
파괴가 생길 수도 있다고 합니다. 간헐기 통증인 경우 소량의 콜히친을 매일 복용하면 급성 통풍 발작을 예방할수 있습니다.
3.통풍 증상 세번째 피부가 붉어지고 압통과 통증
다른관절에 비해 엄지발가락 관절이 특히 염증에 걸리기 쉽습니다. 열이 나고 피부가 붉어지며 관절의 압통과 통증이 있습니다. 염증은 치료하지 않아도 1, 2주일 정도 지나면 저절로 가라앉는다고 합니다.
염증은 사라질 수도 있지만, 발병을 촉진시키는 급성 전염병 감염이나 감정의 동요, 배뇨과다증 증이 나타날수 있으며, 상처가 남을 수 있습니다.
4.통풍 증상 네번째 급성 통풍성 관절염
이또한 대부분 엄지발가락에서 많이 발생하며, 발등이나 뒤꿈치, 무릎, 손목, 발목 등에도 발생하기도 합니다. 증상이 심해지면 혹처럼 많이 튀어나오고 극심한 통증이 동반됩니다. 주로 밤에 관절이 뜨거워지고 붉게 변하게 됩니다.
급성 통풍성 관절염은 증상이 있을 때 바로 약물을 투여하는 것이 중요하다고 합니다. 일반적으로 비스테로이드 항염제,스테로이드 등의 약물로 증상을 완화시킬 수 있다고 하니 검진을 통한 처방이 중요합니다.
5.통풍 증상 다섯번째 만성 결절성 통풍
통풍이 처음 발현했을때, 적절한 치료가 되지 않았거나 간헐기를 지나 평균적으로 10년 정도 지나면 만성으로 진행되게 됩니다. 증상은 발목이나 무릎, 손가락, 발가락, 인대와 연골등에 혹처럼 덩어리가 생기게 됩니다.
통증은 강하지는 않아서 참고 사는 경우도 있을 정도이고, 관절 부위가 뻣뻣해지면서 지속적인 통증은 계속됩니다.
약물을 복용하면 고혈산 혈증을 조절하여 요산이 조직에 침착되는 것을 막아주며, 요산 농도를 정상화시키는 치료가 필요합니다.
통풍에 해로운 음식
1.내장 고기와 붉은고기
내장고기와 붉은고기에는 몸이 요산으로 변할수 있는 화합물인 퓨린이 함유되어 있다고 합니다. 그러므로 통풍 증상이 있는 분들에게는 조심해야 할 음식입니다.
2.꿀
꿀은 몸에서 퓨린이 분해될때 분비되는 프럭토스를 많이 함유하고 있습니다.
3.알코올 (맥주)
맥주는 요산 수치를 6.5% 상승시킬수 있다고 합니다.
4.국물요리,밀가루요리
우리가 자주 먹는 국물요리, 밀가루 요리 등에도 퓨린이 많이 들어있다고 합니다. 우리가 생활하면서 국물요리와 밀가루요리는 피하기 어렵겠지만, 통증증상에 따라 주의해서 섭취하셔야 합니다.
5.등푸른생선
등푸른 생선은 몸에 좋은 영양소가 많지만, 통풍 환자에게는 피해야 할 음식으로 알려져 있습니다.
통풍에 좋은 음식
1.충분한 수분 섭취
하루에 물을 2L 이상 섭취하면 이뇨작용을 촉진하여 요산 배출에 효과적이라고 합니다. 한 번에 많이 마시는 것보단 일정 시간에 걸쳐 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 충분한 수분섭취는 통풍뿐 아니라 우리몸에 꼭 필요합니다.
2.우유
우유에는 카세인, 락트 알부민, 오로트 산 등의 영양소가 함유되어 있는데 이 영양소들은 요산을 배출하는데 도움을 주는 성분들로 알려져 있습니다. 또한 비타민C 역시 염증 개선에 도움을 주며, 풍부한 칼륨이 신장 기능을 높여주는 역할을 하여 통풍환자에게 좋은 식품입니다.
3.바나나
바나나는 칼륨이 풍부하게 들어있고,알칼리 성질이기 때문에 요산의 산성을 중화하여 통풍 증상을 완화해 준다고 합니다.
4.해조류
해조류는 약알칼리 성분을 지녀 요산을 녹이는데 효과적입니다. 대표적으로 김과 미역이 이에 해당됩니다.
해조류에는 아미노산, 섬유질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 반찬으로 섭취하면 체내 요산 제거에 도움이 됩니다.
5.토마토
토마토는 알칼리성 식품입니다. 알칼리성 식품은 소변에 함유된 요산의 양을 늘려주어 체내 요산 배출을 돕습니다.
또한 수용성 비타민과 함께 섭취시 흡수율이 높아진다고 합니다.
이상 통풍 증상, 통풍 치료법, 통풍에 해로운 음식, 통풍에 좋은 음식 등에 대해 자세히 알아보았습니다.
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