시간이 흘러도 변함없는 맛으로 인기있는 음식들이 몇가지 있습니다. 그중 하나를 꼽자면 떡볶이가 아닌가 싶습니다. 어릴적에도 좋아했던 음식인데, 어른이 되어도 여전히 맛있고 늘 생각나는 음식인것 같습니다.
이번 포스팅에서는 떡볶이 황금레시피 3가지 스타일에 대해 적어보았습니다.
사실 사람들 입맛이 저마다 다 다른데, 황금레시피라는것은 내 입맛에 딱 맞아야 가장 맛있는것입니다. 양념장의 양을 정해놨다해도 끓이면서 계속 맛을 보며 내 입맛에 맞추는게 나만의 황금레시피 입니다.
▶일반적인 표준 레시피 (3~4인분기준)◀
*떡볶이재료 : 떡 400g, 물 종이컵 2.5컵,대파조금,(선택: 계란2개,어묵,양배추,모짜렐라치즈)
*떡볶이 양념장 재료: 설탕3큰술,간장2큰술,고추장1.5큰술,고춧가루0.7큰술,
1.떡 400g 가량을 물에 담궈 놓습니다.(아직 냄비에 넣지 마세요) ,계란을 삶아줍니다.
2.냄비에 종이컵으로 2.5컵 물을 넣어줍니다.
3.물이 담긴 냄비에 설탕 3큰술,간장 2큰술 넣고 고춧가루 1큰술(약간적게) 넣고 휘휘 저어줍니다.
4.고추장 1.5큰술(볼록하게 1큰술) 가량 넣고 잘 풀어줘야 합니다.
5.떡을 물에서 건져 양념국물냄비에 넣어줍니다. (어묵과 양배추도 준비되었다면 넣어주세요)
5.센불에서 끓이다가 중간불로 줄여주어 국물이 걸죽해지도록 끓여줍니다.
6.국물이 어느정도 쫄고,걸죽해지면 파와 삶은계란을 넣어줍니다.
7.잘 섞어서 익히면 완성됩니다.
8.아이들이 있는 집이라면 다 익을때쯤 모짜렐라 치즈를 올려주면 좋습니다.
▶분식집 스타일 떡볶이(3~4인분기준)◀
*재료준비:떡볶이떡 400g , 물1리터 , 양배추150g, 사각어묵150g,대파 150g, 삶은달걀 (선택 : 모짜렐라 치즈,다시마)
*양념장재료: 설탕2~3큰술(입맛에 따라), 고추장1.5큰술,고춧가루1큰술,진간장2큰술,(선택:다시다약간)
1.떡볶이 떡은 물에 담궈놓습니다.
2.대파는 어슷썰어놓고, 어묵과 양배추는 먹기좋은 크기로 잘라둡니다.
3.냄비에 물을 넣고, 준비해둔 간장,설탕,고추장,고춧가루를 넣고 잘 풀어줍니다. (선택: 다시다or미원 약간)
(다시마 국물을 미리 내둬도 좋구요, 생략하고 싶다면 그냥 물로 해도 됩니다.)
4.떡볶이떡과 어묵과 양배추를 넣어주고 끓입니다.
5.센불로 했다가 중간불로 줄여서 보글보글 익혀줍니다.
6.국물이 끓어오르면 삶은달걀과 파를 넣어줍니다.
7.중간중간 맛을 봅니다. (설탕이나 고추장으로 기호에 맞게 조절해줍니다)
8.쫄여서 간이 베이면 완성됩니다.
9.아이들이 있는 집에선 다 완성될쯤에 모짜렐라 치즈를 올려주면 좋습니다.
▶즉석 떡볶이 스타일◀
즉석떡볶이는 들어가는 재료들이 전부 주인공이 됩니다. 떡볶이 떡또한 많이 들어가지 않고 다른재료들과 비슷하게 사리개념으로 들어가기 때문에 많이 필요하진 않습니다.
조리시엔 넓은 형태의 냄비가 좋습니다.
*재료준비 : 떡볶이 떡 200g가량 , 양배추 ( 냄비바닥에 자작히 깔수 있을 정도 ) , 양파 반개, 대파 적당히 , 만두, 찐계란,
사각어묵2장,물 적당히 양 맞추기,쫄면 사리or라면사리
*양념장 준비 : 설탕 3큰 술,고추장 2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 간장 1.5큰술, 춘장 1/2큰술
( 춘장이 없을때에는 짜파게티 분말 스프로 대체 가능합니다)
1.바닥이 넓은 냄비를 준비하고 바닥에 양배추를 깔아주고, 그 위에 양파를 올려줍니다.
2.그 위에 어묵과 떡을 올려줍니다.
3.준비해둔 양념들을 다 넣어줍니다.
4.냉동만두를 올려줍니다.
5.물을 자작하게 넣어주고, 끓이면서 양을 맞춥니다.
6.라면사리라면 지금 넣고 끓여주고, 쫄면사리라면 물이 끓어오르면 넣습니다.
7.찐계란을 넣고 보글보글 익혀줍니다.
8.앞접시를 가져다가 기호에 맞게 다양한 재료를 꺼내 먹습니다.
이상 떡볶이 황금레시피 3가지 스타일에 대해 알아보았습니다.
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