우리나라 고유의 명절 설날이 다가옵니다. 2022년의 설날은 음력 2월1일 수요일 입니다. 설날이 되면 가족과 친척과 함께 음식을 해먹고, 덕담을 나누며 풍요롭게 보내는것이 우리나라의 풍습입니다. 이번 포스팅에서는 명절음식 종류 및 간단 레시피 ,설날 음식에 대해 포스팅해보겠습니다.
명절음식 종류 및 레시피
[떡국] 설날 대표 음식이라고 할수 있는 떡국입니다.
1.사골을 고아 사골국물을 만들어 놓는다. 사골이 없다면 멸치와 다시마로 국물을 내놓는다.
2.흰 가래떡을 물에 담궈 놓는다
3.냄비에 기름을 살짝 둘러 소고기를 볶는다.우려놓은 국물을 넣고 팔팔 끓이면서 가래떡을 넣는다.
4.파와 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰본다.
5.떡이 끓어 오르면 계란을 풀어서 넣는다. (계란을 지단으로 만들어서 따로 올려도 됨)
6.그릇에 떡국을 담고 기호에 맞게고명을 올려서 상에 올린다.
[갈비찜] 부드러운 갈비살에 달콤하고 짭조롬한 맛이 일품인 갈비찜 입니다.
1.무와 당근을 깨끗히 씻어 준비하고 먹기좋은 크기로 잘라둔다.
2. 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씻어두고, 잣은 볶아서 준비한다.
3. 팬을 달구어 기름을 두르고 은행을 볶아둔다.
4.소갈비를 익혀서 양념장을 냄비에 넣고 표고버섯, 무, 밤을 넣고 10분가량 끓이고 당근을 넣고 더 끓인다.
[잡채] 탱글탱글한 당면에 갖은 재료가 어우러져 맛있는 잡채입니다.
1.쇠고기를 길게 썰어서 준비한다. 표고버섯을 불려서 가늘게 채썰어놓는다.
2.목이버섯을 불려놓는다. 오이, 양파,당근을 길게 채 썰어 놓는다.
3.시금치는 데쳐서 양념을 살짝 한다.
4.당면은 끓는물에 삶고 삶다가 간장을 살짝 넣어 색을 입힌다.
5.당면을 건져내고 준비된 재료들과 넣고 양념을 하여 버무려 내어 완성한다.
[각종 나물 - 고사리나물] 그냥 먹어도 맛있고, 남으면 비빔밥 재료로 최고인 나물입니다.
1.재료 고사리,다진 소고기,간장, 참기름, 깨, 파,기름을 준비합니다.
2.고사리는 미리 불려서, 적당한 식감으로 삶아놓고 물기를 빼놓습니다.
3.팬에 기름을 두르고 살짝 달궈서 다진 소고기를 볶다가 고사리도 넣어 볶습니다.
4.간장으로 간을 맞추고, 파를 어슷썰어 넣고 맛이 배도록 볶다가 참기름과 깨로 마무리합니다.
[두부고기산적] 찰진 고기의 식감과 육즙이 일품인 밥도둑 고기산적 입니다.
1.두부는 체에 올리고 물기를 쭉 빼줍니다.
2.소고기를 곱게 다져서 준비하고 물기를 뺀 두부를 으깨어 줍니다.
3.간장,매실액,설탕,다진마늘,파,참기름,후추등을 넣어 양념장을 만듭니다.
4.소고기와 두부으깬것을 양념장을 넣어 치대줍니다.
5.반죽에 끈기가 생길때까지 치댄후 네모모양으로 잡아주고 윗면에 칼날로 칼집을 내어 줍니다.
6.후라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 고기산적을 올려서 익혀줍니다.
[ 각종전 - 햄꼬치산적] 만드는 재미도 있고 맛도 있는 햄꼬치산적입니다.
1.꼬치에 들어갈 재료들을 같은 길이로 썰어 준비합니다.
( 햄,버섯,단무지,파,맛살 등)
2.긴 꼬치에 끼워서 준비합니다.
3.밀가루에 묻히고 계란옷을 입혀줍니다.
4.팬에 기름을 두르고 달궈지면 익혀줍니다.
[생선찜 - 조기찜] 구워도 맛있고 쪄도 맛있는 조기입니다.
1.조기나 굴비를 준비합니다. 지느러미를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸후 씻어서 칼집을 내어 줍니다.
2.접시에 조기를 올리고 참기름을 고루 바른후 비닐랩을 씌워 비린내를 잡아주고 수분을 잡아줍니다.
3.랩을 씌운채 전자레인지에 4~5분가량 익혀도 되고, 찜기에 쪄도 됩니다.
[식혜] 겨울이지만 시원하게 얼음 동동 띄운맛이 일품인 식혜입니다.
1.엿기름가루를 데운물에 고루 풀어서 3~4시간가량 놔둡니다.
2.맵쌀은 깨끗이 씻어서 충분히 뿔려주고 찜통에 쪄줍니다.
3.물에 풀은 엿기름가루의 웃물을 천천히 따르고, 남은 찌꺼기는 버립니다.
4.뜨거운 쌀밥에 위의 엿기름을 섞어 저어서 보온밥통에 담아서 따뜻한 온도에서 4시간정도 놔둡니다.
5.밥알이 삭아서 위에 둥둥 떠오르면 건져 냉수에 헹구어 둡니다.
6.남은 물은 냄비에 옮기고 설탕을 넣어 끓인후, 식혀줍니다.
[약식] 하나 두개 집어먹다보면 어느새 배부른 약식 입니다.
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이상 명절음식 종류 및 설날 음식에 대해 알아보았습니다. 즐겁고 건강한 명절 되시길 바랍니다.
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