양배추는 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 대표적으로 비타민U가 풍부하게 함유되어 있기 때문이며 비타민U는 양배추 외에도 브로콜리 같은 초록색 계열의 야채에 많이 함유된 성분이라고 합니다.
서양의 배추라는 것에서 유래하여 붙은 이름 양배추는 고대 그리스시대부터 즐겨 먹던 채소로써 서양 3대 장수식품 중 하나로 꼽히기도 합니다. 품종으로는 양배추와 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등 다양한 종류가 있습니다.
양배추는 비교적 저렴한 가격으로 만나볼수 있는 고마운 야채인데다가 그 효능 또한 놀랍고, 달콤한 맛이 나서 요리 또한 다양하게 이용되어 식탁에 오릅니다.
이번 포스팅에서는 우리몸에 놀라운 양배추 효능 및 다양한 양배추 요리에 대해 자세히 알아보겠습니다.
양배추 효능
1.양배추 효능 첫번째는 위건강 입니다.
우리가 가장 흔하게 알고 있는 양배추의 효능이기도 합니다. 양배추에는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 황궤양성 물질로 궤양성 질환개선에 도움을 주며 위에서 점막 재생을 촉진하여 손상을 막아주고 위벽을 보호합니다. 또한 비타민K 성분이 위출혈을 막아주고 위장질환 개선에 좋은 효과를 줍니다.
2.양배추 효능 두번째는 피부미용 입니다.
양배추에는 카로티노이드이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 도와 주는 역할을 하고 체내 활성산소를 제거해 주는 역할을 하여 피부노화 방지에 도움을 준다고 합니다. 또한 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지조절에도 도움이 됩니다.
3.양배추 효능 세번째는 변비 예방 및 개선 입니다.
양배추에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질은 장의 운동을 활발하게 해주어 변비개선에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 배출에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 비타민U 성분이 변이 장에 머무르는 시간을 줄여 변비예방에 도움이 된다고 합니다.
4.양배추 효능 네번째는 항암효과 입니다.
양배추는 늘 항암효과에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있는데 이는 항암 성분입니다. 이 성분은 효소 작용을 도와 암세포를 억제하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 특히 여성 질환인 자궁경부암과 유방암을 예방하는데에도 많은 도움이 된다고 합니다.
5.양배추 효능 다섯번째는 골다공증 예방 입니다.
양배추에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 함유량은 우유보다도 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼슘이 우리몸에 흡수되기 위해서는 비타민 K가 필요한데 양배추는 칼슘과 비타민K 이 모두를 함께 가지고 있는 채소입니다. 채소중 유일하다고 합니다.
이는 관절염이나 관절통 혹은 알레르기를 완화하는 것에 좋다고 알려져 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
6.양배추 효능 여섯번째는 면역력 증진 입니다.
양배추에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 매우 많이 가지고 있습니다. 또한 양배추의 강한 항산화 작용을 통해서 면역력을 증진시켜 줍니다. 뿐만 아니라 몸속에 누적되어 있는 독소를 제거하는 역할도 합니다.
양배추즙 부작용
양배추즙은 효능을 많이 가지고 있지만 부작용 또한 가지고 있습니다. 양배추즙의 성분에는 라피노오스라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화하기 힘든 성분이라서 장에 가스를 생성할수 있으며 소화기능이 약한 사람은 복부 팽만감을 느낄수도 있습니다.
다양하게 활용되는 양배추 요리
1.양배추 쌈, 양배추 찜
2.양배추 샐러드
3.양배추 쌈말이
4.양배추 김치
5.양배추 피클
6.양배추 된장국
이상 양배추 효능 및 양배추 부작용과 다양하게 활용해서 먹을수 있는 양배추 요리 종류에 대해 알아보았습니다.
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