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유용한생활정보

간에 좋은 음식 10 가지 및 안좋은 음식

by 냥냥쿠키1999 2022. 1. 25.
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간은 횡경막 아래 복부, 오른쪽 상단에 위치해 있고, 갈비뼈로부터 보호를 받고 있는 장기입니다. 간은 우리 몸속에서 많은 역할을 하고 있는 장기 입니다. 음식물이 간에서 대사되어 우리에게 필요한 에너지로 전환되기 때문입니다. 그래서 간이 좋지 않으면 만성피로가 오게 되고,만성피로로 인해 간과 관련한 복통도 동반할수 있습니다. 하지만 무서운건 간은 침묵의 장기로 불릴 정도로 소리 없이 망가지는 장기입니다.

간에 좋은 음식 10


간은 일단 영양분이 충분한 음식을 섭취하여 영양분을 제공할 수 있도록 좋은 음식을 바르게 먹는 습관을 가져야 합니다. 이번 포스팅에서는 간에 좋은 음식 10가지와 간에 안좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.



간에 좋은 음식 10 가지

1.간에 좋은 음식 10중 첫번째는 사과 입니다.

사과에는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이성분은 해독 작용을 원활하게 돕는 역할을 합니다. 또한 사과에는 섬유질이 풍부하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여 간건강에 도움이 됩니다.

2.간에 좋은 음식 10중 두번째는 쑥입니다.

쑥에는 비타민, 미네랄이 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복에 도움이 됩니다. 이로써 쑥은 마늘 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식재료로도 알려져 있습니다.



3.간에 좋은 음식 10중 세번째는 레드비트 입니다.

레드비트에는 베타시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레드비트의 레드빛깔의 베타시아닌 성분은 혈관이 딱딱해지는 것을 억제시켜 주는 역할을 하여 혈관을 막는 혈전을 예방해주고, 혈액순환 및 혈압 개선에도 큰 도움을 줍니다. 이로써 혈액 세정제라고도 불리웁니다.또한 적혈구 생성도 원활하게 하여 빈혈예방에도 도움이 되며 간염이나 지방간 예방에도 도움이 되는 식품입니다.

4.간에 좋은 음식 10중 네번째는 아몬드 입니다.

아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 효소의 활성화를 돕습니다. 아몬드의 섭취량은 하루 한 줌 기준으로 약 20~25개 정도가 적당한 량이며, 간에 좋다는 이유로 과다섭취 할 경우 좋지 않습니다.



5.간에 좋은 음식 10중 다섯번째는 브로콜리 입니다.

브로콜리는 간에 해독을 활발히 독소배출을 돕고 간의 지방흡수를 줄여주는 역할을 합니다. 브로콜리를 꾸준히 섭취시 간암 발병의 위험을 낮춰주어 간 건강에 도움을 줍니다.

6.간에 좋은 음식 10중 여섯번째는 자몽 입니다.

자몽은 과일중에서 칼로리가 낮은 과일입니다. 칼로리는 낮지만 영양분은 높아서 간건강에 도움이 되는 대표적인 과일이라고 할수 있습니다. 자몽에는 각종 비타민과 미네랄, 리코펜 등 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항산화제 작용으로 중금속 해독 작용을 하고, 지방을 분해하여 간건강을 지켜줍니다.



7.간에 좋은 음식 10중 일곱번째는 마늘 입니다.

마늘에는 알리신과 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간 정화에 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 마늘에는 유황성분이 함유되어 있는데, 이는 간암 억제에 효과적입니다. 마늘은 적은양으로도 몸속 독소를 배출이 가능하며, 간 속 효소를 활성화 시키는 효능이 있습니다.

8.간에 좋은 음식 10중 여덟번째는 귀리&오트밀 입니다.

귀리와 오트밀에는 섬유질이 다량 함유 되어 있습니다. 섬유질은 소화를 위한 중요한 역할을 합니다. 또한귀리와 오트밀에는 베타글루칸이라는 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 간건강에 도움을 줍니다.



9.간에 좋은 음식 10중 아홉번째는 녹차 입니다.

녹차가 아시아 여성 인구의간암 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있다고 합니다. 녹차를 마시는 것이 녹차 추출물을 섭취하는 것보다 건강에 좋을 수 있다는 점을 유의해야 합니다

10.간에 좋은 음식 10중 열번째는 포도 입니다.


포도에는 산화방지제를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 산화방지제는 간 손상의 일부를 보호한다고 알려져 있습니다. 포도씨추출물 보충제도 항산화제를 제공할 수 있습니다




간에 안좋은 음식

1.-알코올 중독보다 알코올성 간질환의 비중이 더 클 정도로 간에 치명적인 술은 직접적으로 간 손상을 발생시킨다고 합니다.
2.튀긴음식.기름진음식-튀기거나 기름진음식은 간에 염증을 발생시킵니다. 이로써 술을 마시지 않아도 비알콜성 지방간 같은 간질환이 발생하기도 합니다.
3.설탕- 설탕은 체내에서 포도당과 과당으로 분해됩니다. 포도당은 위에서 처리가 되고, 과당은 간에서 처리가 됩니다. 설탕을 과다섭취하면 급격히 피로감을 느끼면서 간에 안좋은 영향을 미칩니다.

이상 간에 좋은 음식 10가지안좋은 음식을 알아보았습니다.

 

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