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유용한생활정보

과메기 맛있게 먹는법 효능 보관방법

by 냥냥쿠키1999 2022. 1. 20.
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과메기는 꽁치나 청어를 냉동과 해동의 과정을 수차례 반복하여 바다바람에 반건조 시켜서 발효시켜 만든 것입니다. 원래 청어로만 만들었는데 청어 어획량이 줄어들면서 청어를 대처할 만한 생선을 생각하다가 비교적 빨리 마르고 값도 저렴한 꽁치로 만든 과메기가 대중화 되었습니다.

겨울철의 보양식과 별미중 하나로 꼽히고 있고, 11월에서 1월이 제철이라고 합니다. 지금 한창 과메기를 즐길수 있는 시기입니다. 우리나라에서 생산되는 과메기의 양의 90%는 구룡포항에서 생산되는 것이라고 합니다. 구룡포는 온도와 해풍이 청어와 꽁치를 건조시시키는데 적합한 곳이라고 합니다.
입맛에 안맞아 하는 사람들도 있지만, 이 특별한 맛에 빠지면 잊을수가 없는 별미가 됩니다. 이번 포스팅에서는 과메기 효능, 과메기 맛있게 먹는법, 과메기 보관방법에 대해 알아보겠습니다.



과메기 효능

과메기 효능 첫번째는 효능은 성인병 예방 입니다.
과메기에는 EPA성분의 기름기가 있는데, 이는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 동맥경화, 뇌졸중, 심방병등의 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 혈관건강에도 도움을 주어 고혈압, 심혈관질환등을 예방한다고 합니다.


과메기 효능 두번째 효능은 골다공증 예방 입니다.
과메기에는 칼슘이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 이 칼슘은 갱년기 여성의 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 과메기의 붉은 살에 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 어린이 성장발달에도 큰 도움이 됩니다.


과메기 효능 세번째는 눈 건강 개선 입니다.
과메기에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민A는 시력보호를 하여 안구건강에 도움이 됩니다. 또한 면역력을 높여주는 역할을 합니다.


과메기 효능 네번째는 빈혈예방 입니다.
과메기에는 철과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 과메기에 있는 철분은 소고기의 철분함량보다도 훨씬 높다고 합니다. 또한 트립토판이라는 성분이 함유 되어 있어 불면증 완화에도 도움이 된다고 합니다.


과메기 효능 다섯번째는 뇌건강 및 치매예방 입니다.
과메기에는 DHA성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 두뇌건강에 도움을 주어 치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 핵산성분, 비타민A 가 함유되어 있어, 뇌기능을 높이는 것 뿐만 아니라 피부노화, 우울증 예방에도 효과적이라고 합니다.



과메기 맛있게 먹는법

1.과메기를 가장 맛있게 먹는 방법은 해조류와 함께 먹는것 입니다. 마트나 배달앱에서 주문한 과메기에는 이런 해조류가 함께 옵니다. 물미역이나 김에 싸서 함께 먹으면 맛도 있지만 해조류에 함유되어 있는 식이섬유가 과메기의 중성 지질의 흡수해주고 배변활동을 원활하게 하는 역할을 한다고 합니다.

2.과메기 무침으로 먹기입니다. 과메기 10마리, 미나리,쪽파, 깻잎,오이, 사과또는 배를 먹기 좋은 크기로 잘라서 초고추장과 식초 설탕을 넣고 버무려 주고 참기름 한두방울과 참깨를 뿌려 버무려서 먹으면 매콤 새콤한 맛있는 과메기 무침을 먹을 수 있습니다.



3.우선 과메기 머리를 떼고 몸통을 반으로 갈라줍니다. 껍질과 뼈를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다. 파채, 마늘, 파, 풋고추등과 함께 초고추장이나 들기름소금장에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

3.보통 과메기 자체를 다른것과 곁들어 먹기도 하지만 다시마와 무를 우려낸 국물에 과메기와 대파, 고추를 넣어 푹 끓여 과메기탕으로 먹을수도 있습니다.




남은 과메기 보관방법

과메기가 남았다면 과메기를 깨끗한 종이로 싸서 비닐(혹은 랩)으로 밀봉해 두어야 합니다. 1~2일 내 드실 때는 냉장실에 보관하시고, 그 이외에는 반드시 냉동 보관을 해야 합니다. 먹기 30분~1시간 전에 꺼내놓고 자연해동 해서 먹으면 됩니다.

이상 겨울철 별미 과메기 효능 및 과메기 맛있게 먹는법, 과메기 보관방법에 대해 알아보았습니다.

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