우엉은 은 국화과에 속하는 두해살이 풀이며, 생산시기는 1월~3월경입니다. 주로 경상도 지역에서 생산되고 있으며, 국내 생산량은 점차 줄어들고 있는 추세이고 수입산이 많이 유통되고 있다고 합니다.
우엉에는 다양한 효능이 있는데 특히 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 이 사포닌 영양성분은 껍질 근처에 많이 있기 때문에우엉의 효능을 보려면 먹을 때 껍질을 벗기지 않는 게 더 좋다고 합니다. 이번 포스팅에서는 우엉차 효능 및 우엉 효능, 우엉차 부작용에 대해 알아보겠습니다.
우엉차 효능
1.우엉차 효능 첫번째는 장 기능 입니다.
위에서 언급한 바와 같이 우엉에는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 항산화 물질로 좋다고 알려져 있습니다. 이 사포닌은 우리 몸의 염증과 콜레스테롤 지방도 없애주는 역할도 해주어 체지방을 낮추는데 효과적이라고 합니다. 또한 우엉차를 꾸준하게 섭취하게 되면 장에 쌓여 있는 독소를 배출시킬수 있다고 합니다.
2.우엉차 효능 두번째는 혈관 건강 입니다.
우엉에 다량 함유되어 있는 사포닌은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주고, 혈액순환을 돕는 역할을 하여 혈관을 건강하게 관리해 줍니다. 또한 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 다양한 혈관 질환을 개선하고 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3.우엉차 효능 세번째는 빈혈 개선 입니다.
우엉에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 철분은 조직 내 산소를 운반해주는 역할을 하면서, 적혈구의 생성을 도와주는 역할을 하여 빈혈개선에 도움을 줍니다.
4.우엉차 효능 네번째는 치매 예방 입니다.
우엉차에는 항산화 물질이 함유되어 있는데, 이 항산화물질은 뇌세포에 작용하여 뇌기능을 건강하게 하는 역할을 합니다. 또한 혈액순환을 도와 뇌로 혈액과 산소가 풍부하게 공급될수 있도록 돕습니다. 그로 인해 뇌의 인지력이나 기억력을 향상시켜 줌으로써 치매 예방뿐만 아니라 뇌졸중 등 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5.우엉차 효능 다섯번째는 통풍 예방 입니다.
우엉 속 단백질엔 아르기닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 아르기닌이라는 성분은 아미노산이 함유되어 있는데 아미노산은 대사작용을 하여 독소 성분인 요산을 몸밖으로 배출시켜주는 데에도 효과적이라고 합니다.
6.우엉차 효능 여섯번째는 뼈 건강 및 골다공증 예방 입니다.
우엉에는 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주며, 특히 성장하는 아이들에게는 골격 형성을 도와주고 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
7.우엉차 효능 일곱번째는 혈관건강 입니다.
우엉차에는 천연 인슐린이라 불리고 있는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈당을 안정화시켜준다고 합니다. 또 이눌린과 리그닌, 사포닌 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜주고 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다. 이렇게 몸에 좋지 않은 쌓인 노폐물이 배출시키면서 혈액순환에 도움을 주어 혈관건강에 큰 역할을 한다고 합니다.
8.우엉차 효능 여덟번째는 당뇨예방 입니다.
우엉차에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화효소에도 분해되지 않으면서 대장내의 미생물로부터 배변해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 혈당 수치를 높이지 않기 때문에 당뇨를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
9.우엉차 효능 아홉번째는 면역력 향상 입니다.
우엉차에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 항균 작용이 있어 체내에 침입한 각종 유해 세균을 제거하는데 효과적입니다. 또한 몸을 열을 올려 따뜻하게 해주는 역할도 하여 감기예방에도 좋은 식품입니다.
우엉차 부작용
우엉은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있다고 합니다. 그러므로 몸이 차거나 손발이 찬 수족냉증이 있는 사람에겐 좋지 않습니다. 또한 저혈압이 있거나 신장기능이 있는 사람의 경우에는 과다 섭취하면 복통과 같은 우엉차 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
이상 우엉차 효능과 우엉차 부작용에 대해 알아보았습니다.
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