높은 혈당으로 인해서 수치가 오래동안 높아질 경우에 발생한 질병을 당뇨라고 합니다. 혈당이 높아지면서 소변이 자주 나오고 갈증도 심해지면서 공복감도 심해질수 있습니다. 이전에는 노령에게 흔히 나타나는 질병이었지만 현대에는 젊은 연령에서도 발생량이 증가하고 있다고 합니다.
당뇨병은 1형과 2형이 있습니다. 당뇨병은 평소 신체에 심각한 증상을 보이지 않다가 다른 질병에 걸리면 합병증을 유발할수 있는 질병이므로 무서운 병이라고 할 수 있습니다. 하지만 이렇게 무서운 병이라도 꾸준한 관리와 식이요법으로 어느 정도 예방이 가능한 질병입니다. 이전 포스팅에서는 당뇨초기증상 및 혈당낮추는법에 대해 포스팅한 바가 있는데요, 이번 포스팅에서는 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨에 좋은 음식 10가지
1.당뇨에 좋은 음식 첫번째는 콜라비 입니다. 보라색빛을 띄는 콜라비는 순무와 양배추의 교배종인데요, 콜라비에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 일반 채소보다도 높은 함량을 지니고 있고 칼슘, 칼륨 성분 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관질환에 도움을 줍니다. 보라색의 껍질 부분은 항산화, 항염 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2.당뇨에 좋은 음식 두번째는 양배추 입니다. 양배추는 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유 성분은 당뇨에 도움을 주는 성분입니다. 또한 양배추 섭취시 혈당을 낮춰주고 체중을 줄여준다는 연구결과도 있습니다.
3.당뇨에 좋은 음식 세번째는 비트입니다. 비트에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 채소중에서도 높은 함량을 지닙니다.이 베타인은 혈당을 낮추는데 효능이 있어 당뇨환자에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
4.당뇨에 좋은 음식 네번째는 잡곡 입니다. 탄수화물은 당뇨환자에게 좋지 않기 때문에 식사시 쌀밥보다는 잡곡을 섭취하는게 좋고 특히 현미, 귀리 같은것도 쌀이랑 섞어서 밥을 짓는것도 좋습니다. 이는 혈당이 천천히 올라가게 해주기 때문입니다.
5.당뇨에 좋은 음식 다섯번째는 양파 입니다. 양파에는 톨부타미드와 비슷한 항당뇨병 화합물이 하유되어 있습니다. 이 성분은 인슐린의 생성과 방출을 촉진하는 역할을 합니다. 또한 양파는 당뇨병뿐만 아니라 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 질환 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
6.당뇨에 좋은 음식 여섯번째는 마늘 입니다. 마늘 섭취시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있습니다. 또한 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 주고 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 이 외에도 마늘은 면역력을 강화시켜주고 노화를 방지해주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
7.당뇨에 좋은 음식 일곱번째는 팥 입니다. 팥은 췌장 기능을 항진시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 피로회복이나 숙취 해소, 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 단, 당뇨 증상 개선 및 예방을 위해 팥죽을 끓일 때는 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 끓이는 것을 추천드립니다.
8.당뇨에 좋은 음식 여덟번째는 토마토 입니다. 토마토에는 비타민은 물론이고, 글루타민산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민과 글루타민산 성분은 피로회복에 좋고, 항산화 작용이 뛰어납니다.
9.당뇨에 좋은 음식 아홉번째는 청국장 입니다. 청국장에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는 역할을 하며,트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 당뇨환자에게 좋은 영향을 줍니다.
10.당뇨에 좋은 음식 열번째는 여주 입니다. 여주에는 카라틴이라는 성분이 함유 되어 있습니다. 이 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 주어 혈액속에 포도당을 체내 곳곳에 보내 혈당의상승을 억제하여 당뇨의 개선과 예방에 매우 효과적입니다.
이상 당뇨에 좋은 음식 열가지를 알아보았습니다.
****** 같이 보면 유익한 포스팅 *****
당뇨병 초기증상 및 혈당 낮추는 방법
당뇨병은 체내의 인슐린 분비량이 부족하거나 기능이 원활하지 않을때 포도당이 혈액에 축적되어 혈당수치가 높아지면서 소변으로 포도당이 배출되는것을 현상을 일컫습니다.당뇨병의 대부분
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